Objectifs :
Ce programme vise à bien préparer les nouveaux employés à œuvrer de façon compétente et polyvalente autant dans le domaine de la transformation agroalimentaire (usine / commerce de transformation) que dans le domaine de la préparation alimentaire (commerces de préparation / alimentation).
Aperçu :
- Compétences numériques (niveau utilisation)
- Hygiène et salubrité alimentaire (carte hygiène MAPAQ)
- Santé et sécurité générale dans le secteur de l’alimentation
- Techniques de base en préparation et transformation de différents groupes d’aliments
- Initiation aux principes de base en chimie alimentaire
- Initiation aux principes de base en microbiologie
- Initiation aux systèmes de qualité (HCAAP et autres)
- Visites pédagogiques d’entreprises de transformation / préparation
- SIMDUT 2015 (carte identification des matières dangereuses)
- Gestion des Inventaires et des codes barres
- Utilisation sécuritaire d’un chariot élévateur (carte cariste)
- Transports de matières dangereuses (carte TMD cariste)
- Secourisme en milieu de travail (carte RCR)
- Coûts de production, environnement et pertes
- Mathématiques de base reliées au secteur (unités de mesure)
- Nettoyage et assainissement des équipements de production
- Interprétation de rapports de production
- Préparation au stage et techniques de recherche d’emploi
- Stage d’intégration en milieu de travail (2 semaines)
Tout au long de la formation, les participants seront accompagnés dans leur projet de recherche d’emploi.
Conditions d’admission :
Les personnes inscrites à cette formation devront vérifier leur éligibilité en communiquant avec l’un des bureaux de Services Québec (BSQ).
Cliquez ici pour avoir accès au formulaire de prise de rendez-vous avec un agent de Services Québec.
Date :
Du 15 février au 11 juin 2021
Soit 490 h et 17 semaines de formation
Horaire :
8 h 30 à 12 h et 13 h à 16 h 30
Lieu :
À Coaticook et à Compton
Information :
Téléphone : 819 822-1703, poste 17015
Courriel : accescompetences@csrs.qc.ca
Adresse : 639, rue du 24-Juin, Sherbrooke (Québec) J1E 1H1, porte 645, local E-021-4